有什么区别

经营租入和融资租入有什么区别啊?

全部回答

  融资租入固定资产 , 虽然从法律形式上讲企业并不拥有其所有权 , 但从其经济实质来看 , 企业能够控制其创造的未来经济利益;租赁期满时 , 承租企业有优先购买该项资产的选择权,租赁期内 , 承租企业有权支配资产并从中受益等等。
  所以 , 根据实质重于形式原则 , 企业将融资租入固定资产视同自有固定资产核算。 经营租入固定资产企业对其没有拥有权也没有控制权,不符合资产的定义,同时一般租期很短,所以不视为企业的资产进行核算。

经营租入固定资产不属于本企业固定资产和融资租入,发生租金先计入待摊费用,再分期摊销。融资租入固定资产视同自有固定资产核算。