请问这位僧人是谁?

宋代诗人苏轼曾在一位名僧的画作《春江晚景》上题诗,请问这位僧人是谁?

全部回答

   惠崇 【原诗】竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上 时。——(宋)苏轼《惠崇〈春江晚景〉》 《惠崇〈春江晚景〉》是一首题画诗,是苏轼1085年(元丰八年)于汴京所 作。
  原诗共两首。惠崇是宋朝著名的画家、僧人,即欧阳修所谓“九僧”之一。他能诗 善画,特别是画鹅、雁、鹭鸶、小景尤为拿手。《春江晚景》是他的名作。苏轼根据画 意,妙笔生花,寥寥几笔,就勾勒出一幅生机勃勃的早春二月景象。