甘薯地膜覆盖栽培的技术要点有哪些?

全部回答

     整地施肥深翻整地能改善土壤透气性,扩大甘薯根系 分布范围,提高对水分和养分的吸收能力。结合整地生667米2 施有机肥4000千克以上,碳酸氢铵20千克,过磷酸钙50千克,硫 酸钾8千克或施50千克草木灰于沟内,用犁翻成底宽90厘米、垄 高20厘米的大垄,垄上去掉石块和根茬,打碎坷垃,整平垄面。
     适时早栽为了充分发挥地膜的作用,有效利用早春低温 时的盖膜效果,做到适时早栽(以秧苗不受晚霜为害为宜),一般可比露地早栽8〜10天。 喷除草剂喷除草剂最好在覆膜前或结合覆膜进行。
  除 草剂一定要施于栽苗前,以防秧苗受药害。每667米2用拉索250 克,对水70千克进行垄面喷洒,使之形成一药膜层。   栽秧盖膜一般采用先栽秧后覆膜,其优点是操作方便、 速度快,可早栽以覆膜防霜。
  方法是先把秧苗放入穴内,然后逐穴 浇水,水量要大,待水渗完稍晾后埋土压实,并保持垄面平整,第二 天中午过后,趁苗子柔软时盖膜,这样可避免出现随栽随盖膜易折 断秧苗现象。盖膜后用小刀对准秧苗处割一个丁字口,用手指把 苗挖出,然后用湿土把口封严。
     加强田间管理缺苗要及时补栽,力争保全苗。栽后30 天左右,薯块开始形成,应适当灌水,促进生长;在甘薯膨大期视旱 情也应及时浇水,以利薯块膨大。对叶片发黄脱肥地块,在进入薯 块膨大期后,每隔10天进行1次叶面喷肥,在50升水中各加入 100克磷酸二氢钾和尿素,均匀喷洒叶面,连喷2〜3次可有效地 防止甘薯早衰和提高产量。