冬春地膜覆盖栽培技术要点有哪些?

全部回答

    冬春地膜覆盖栽培技术要点:(1)培育无病壮苗选择高产、抗病、商品性好的广东青皮冬 瓜、本地冬瓜等,于4月上旬在阳畦中育苗,苗齡40〜50天。苗期 温度掌握在日温25〜30°C,夜温16〜18°C,后期粟降温炼苗。
  浇水 应掌握“见湿见干”的原则,中后期要适当控水,以防幼苗徒长。  追 肥根据幼苗长势可结合防治蚜虫进行叶面喷肥。(2)整地做畦要求地要平,土要细,肥要墒要好,畦要 高。于5月中旬进行整地,一般在整地前首先清前茬秸秆和地里的 砖瓦石块、碎膜等杂物,然后施足有机肥,一般每亩撒施农家肥 5000千克、过磷酸钙40千克、磷酸二铵15千克1/3撒施,其余 2/3集中沟施。
    翻耕土地,使肥与土充分混合,^将土壤耙细整平, 开好排灌渠沟,浇灌一次透水,在表土不发黏时郞起垄做畦。早熟品 种做高10〜I5厘米、宽60厘米、沟宽40厘米的高畦,覆盖幅宽90 厘米的透明地膜;中熟品种做高10〜15厘米、宽U〜45厘米、沟宽 55〜60厘米的高畦,覆盖幅宽80厘米的透明地膜。
    培成畦中央略 高、两边呈缓坡状的“圆头形”,千万不可做成直角形,畦做好后, 要轻度镇压1〜2次,使表面平整。(3)铺盖地膜在铺膜前先喷布|适量的除草剂,然 后扣膜,要求拉紧铺平,使薄膜紧贴土壤表面,不留空隙,并用土将 四周压平、压实,以达到最佳的土壤增温效果。
  畦沟不盖膜,留作灌 水追肥之用。  (4)及时定植定植方法有两种,一种是先铺膜后栽苗,铺膜 质量较好,速度较快,但栽苗困难而麻烦,对部分散坨的冬瓜苗,缓 苗受影响。一种是先栽苗后铺膜,栽苗方便,速度快,省工省时,容 易保证栽苗的质量,但在盖膜时易损伤冬瓜苗,也不易铺平压严。
  可 根据自己的实际情况选用。  无论采用哪种方法,都应按要求挖定植 穴,一般早熟品种深30厘米左右,中熟品种40-^50厘米,栽苗的深 度要均勻一致,必须将定植的冬瓜苗土坨埋没,If保持完整不散坨。
   要求薄膜裂口不宜太宽,秧苗周围的薄膜要用土压实。(5)水肥管理做畦前应施足底肥,以后可随浇水追施一些化肥或粪稀,必要时也可叶面喷肥。  一般在浇过缓苗水后,在沟中松土,灭草,控水蹲苗,促进根系充分发育,直到坐瓜后开始膨大时,才结束蹲苗,沟浇2〜3次,可一次随水浇稀粪水2000〜2500千克,一次随水浇化肥10〜15千克,浇水时防止大水漫灌,但要浇足水。
  整枝留瓜一般早熟品种在第十叶节以后保留3〜4个瓜,中晚熟品种在第十五叶节以后保留3〜4个瓜,待长成弯脖迅速膨大后,选定1〜2个发育快、个儿大的瓜,其余均除去。  定瓜时注意使瓜坐落在高畦上的适当位置,以防止虫蛀和水泡烂瓜。
  早熟品种留15〜18片叶摘心,中晚熟品种留20〜25片叶摘心。