年一熟高原区小麦保护性耕作免耕秸秆覆盖技术要点是什么?

—年一熟高原区小麦保护性耕作免耕秸秆覆盖技术要点是什么?

全部回答

    该技术体系适用于亩产200千克以下、表土平 整、疏松的地块。应按照收割小麦—結肝覆盖—(休闲 期化学除草—免耕施肥播种—田间管理(查苗、补 苗等)—越冬—化学除草—病虫害防治—收割的流 程实施。
  (1)小麦收割与秸杆覆盖大多可采用联合收割 机、割晒机收割或人工收割。  要求留茬高度保持在20 厘米左右,脱粒后的精杆在地表均勾覆盖。休闲期除草根据休闲期田间杂草的实际生长情况进行。
  (2) 免耕施肥播种播种前进行种子处理,并适期 及时播种;播种中应随时观察,防止由于排种管、排肥 管堵塞而造成漏播;遇到秸秆堵塞时应及时清理并重播。(3) 查苗、补苗小麦出苗后应及时查苗;如有漏 播应及时补苗。
    (4) 返青后的田间管理返青后的田间管理主要是 进行除草和病虫害防治。