叶面喷肥有什么优点?

叶面喷肥有什么优点,怎样进行叶面喷肥?

全部回答

    叶面喷肥是农作物进行根外追肥的一个重要措施,特别是微 量元素肥料的施用和对进入成熟期植株追肥更具有十分重要的意义。已进人成熟期的植株根系老化,吸收能力减弱,根部追肥效果 不佳。
  而进行叶面喷施,则肥料用量少、见效快、利用率高。但在 具体操作配比上应注意以下要点。(1) 浓度要准确不同的肥料喷施的浓度不同。  据喷肥浓度 比较试验,最佳浓度为尿素0。
   2%〜0。 3%、硼砂0。 3%〜0。 5%、钼 酸铵0。2%〜0。3%、磷酸二氢钾0。4%。其他肥料的喷施浓度要 严格按照肥料使用说明或在专业技术人员的指导下配制。(2) 肥液要拌匀一些微量元素肥料如钼酸铵等不易溶于水, 配制时应先用少量酒精溶解后再加水至所需浓度,这样才能使肥液均匀。
    另外在肥液中加入少量肥皂水或洗衣粉拌匀,可大大提 高肥液在叶片上的附着力,有利于肥料的吸收。肥液配制好后应 及时喷用,以防止久置产生沉淀。(3) 喷肥要到位不少农户只将肥液喷在叶片正面而忽视背 面,收效往往不理想。
  因为叶面肥主要是通过气孔扩散被叶片吸收的,而气孔在叶片上的分布是背面多于正面。  因此,叶面喷肥应 注意正反喷,尤其要重视叶片背面。(4)喷肥时间要适当叶面喷肥效果受温度、光照强度、雨水等因素的影响。

  喷肥应选择晴天早晚尤其是傍晚进行,因为此时 光照不太强烈,温度较低,喷施后叶面湿润时间长,有利于叶片对 肥料的吸收、增进肥效。要避开晴天正午特别是高温烈日天,避免肥料的蒸发损失。  雨前也不要喷施,防止肥料被雨水淋失。