播种前覆盖地膜的优缺点是什么?

播种前覆盖地膜的优缺点是什么?播种后覆盖地 膜的优缺点是什么?

全部回答

     在马铃薯播种前进行地膜覆盖,可以提早提高地温,保持土壤 水分,使得马铃薯早出苗。但由于覆盖地膜后需要打孔进行播种, 播种深度一般较浅,达不到播种的标准深度,并且播种的深浅也很 难达到一致,从而导致出苗不整齐。
  铺膜后进行打孔播种不容易 实现机械化,人工播种较常规种植费工费时,投入相对较大。     先播种后铺地膜的方法可以灵活掌握播种深度,达到深浅一 致,使得马铃薯出苗整齐,与前种方法相比摧种深度较深,可以减 少后期培土难的问题。
  与前种方法相比操作方便,可以进行机械 化作业,人工投入相对减少,适合大面积种植推广。先播种后铺地 膜与播种前覆盖地膜相比出苗相对较慢。