冷床双膜覆盖甘薯育苗的方法是什么?

双膜覆盖甘薯育苗的方法是什么?

全部回答

     甘薯双膜育苗法是在薄膜覆盖冷床育苗的基础上,畦面上再 覆盖地膜的育苗方法,8卩“天膜加地膜”。甘薯育苗是甘薯生产的 首要环节,只有育好苗,才能保证适时栽插;只有充足的薯苗,才能 保证种植面积和适宜的密度;只有壮苗,才能保证丰产。
  因此,要 力争做到早育苗、育足苗、育壮苗。  薄膜覆盖采苗量每平方米增加 300〜500株,出苗提早3〜5天,而且苗齐、苗壮。 选好地,施足基肥,做好畦育苗地块一般要选择背风向 阳、靠近水源、有利排水、土壤疏松和3年以上没有种植过甘薯的 肥沃土地,在冬季或早春结合施足基肥(每667米2 3500〜4000 千克优质粗肥),深翻一遍,排种前再翻松,耙碎整平,做成宽畦。
     一般畦宽1〜L 2米为宜,不要过宽,宽了用地不经济;但也不要过 窄,窄了管理不方便,同时散热快,保温不好,出苗慢,且不勻。畦 和畦之间要做20厘米宽的土埂子,踩实,便于管理和排灌。
  畦的 长度要看地块的大小来决定,一般以5〜8米为宜。 精选薯块,适时排种用作育苗的种薯,必须严格挑选。   具有本品种特征特性的,把薯块上带有黑斑病的、软腐病的、断头 的、裂皮的、鼠咬虫蛀的一律拣出来。
  用多菌灵800倍药液浸种5 分钟,捞起晾干进行排种,以减少黑斑病为害。 排种时间适时早排种,可以争取早出苗、多出苗,并能延 长育苗时间,加强薯苗锻炼,提高薯苗质量,对早栽、密植增产起着 重要作用。
    双膜育苗排种的最好时候要根据气候条件和栽期而 定,一般春薯于3月上中旬排薯,麦垄套种推迟在4月初,一般以 栽插前40天左右排种为好,早了迟了都不好。太早排种,会因低 。