父母怎么办?孩子在人生第一个逆反期?

孩子在人生第一个逆反期,父母怎么办? 现在孩子刚刚入园,正处在人生第一个逆反期,什么都爱反着说,脾气也不好,经常无理取闹,不知道家长该怎么办?

全部回答

首先要做的是把自己的心态放平和,不要急躁,然后,再心平气和地与孩子对话,问清楚到底孩子是什么原因想这么做,只要你做得很亲切,孩子应该会认真回答你的询问,只要知道了孩子心中的想法,找出解决的办法就很容易了。相信不会太难解决。祝你成功。

    第一逆反期一般发生在3---5岁。这个阶段的孩子在语言表达能力上,生活自立能力,思维判断能力上都有了很大的发展,他们开始明白自己可以是独立的个体,他们有了自己的主张,所以对父母的要求常做出一些故意反抗的行为,表现为执拗。
  任性。这是孩子在成长过程中正常的心理发展阶段。   虽然第一逆反期是孩子的正常心理发展阶段,但还有一些外部原因,也回导致孩子的逆反心理。比如以下几点: 1。父母过高的要求和期望:父母对孩子提出的要求,如果孩子很难达到,或是尝试很多次也他也完成不了。
  当父母要求孩子再次尝试的时候,孩子就会产生逆反心理,拒绝父母的要求,或是发脾气。   2。孩子希望引起父母的注意:这类情况的发生,往往是由于父母忽略了孩子,孩子希望通过自己对父母的“反调”引起父母的注意和关心。
   3。父母阻止了孩子的游戏:游戏是孩子的工作,也是他们最感兴趣的事情。如果父母总是因为害怕孩子受伤,或是弄脏衣服,而去阻止孩子玩这玩那,那孩子肯定会不高兴。   4。
  不正确的教育方式:粗暴。打骂,不给孩子解释的机会,这些错误的教育方式并不会产生效果,反而会刺激孩子产生逆反心理。孩子会觉得爸爸妈妈不爱他了,不要他了。他开始不听父母话,故意和父母对着干。 5。
  孩子逆反不用怕:无论孩子是因为想长大而“逆反”,还是因为父母的教育方式不当引起孩子的对抗。  只要父母耐心地了解其中的原因,孩子的笑脸马上就会回来。 针对“逆反”行为发生的不同原因,爸爸妈妈可以尝试以下几种方式: 1。
  在孩子发脾气时,父母一定要保持冷静,不要和他一起“火拼”,等孩子安静下来后,再和他沟通,了解他发脾气的原因。 2。当孩子对父母的要求表示拒绝时,爸爸妈妈可以尝试用选择的方式。  让孩子在两种要求中做选择,这样自主的选择方式孩子会更容易接受。
   3。父母要审视一下自己对孩子的要求是否过高,孩子是否能够完成自己布置的任务。 4。如果孩子有一点小进步,父母要及时予以表扬和鼓励。 5。多带孩子外出活动,接触大自然,多交朋友,适当的体育锻炼对孩子的身心发展十分有益! 仔细阅读了文章,感触最深的是一点就是,在孩子发脾气的时候,父母一定要保持冷静,不要和孩子一起“火拼”。
     因为孩子就是孩子,不太会控制自己。当他对大人的管教不服气时,他的情绪就会比较激动,他就会冲大人发脾气,他就会有过激的言语和行动,如果这时做父母的不保持冷静,不控制住自己的情绪,一看到孩子顶嘴就大发雷霆火冒三丈,这样做不但无助于问题的解决,反而会使得双方的情绪更加对立。
    孩子会更加不服气而父母则会更加怒不可遏,父子矛盾或母子矛盾也跟着激化和升级,这无益于孩子身心的健康发展。 保持冷静或冷处理,或许是对待孩子逆反行为的最佳的方式。不要跟着孩子一起急,要想办法控制住孩子的情绪。
  孩子都是可爱的没记性,他们的气往往来的快去的也快,等到孩子心平气和之后再来和他说道理。  因为发现了这样的规律,孩子在心情顺的时候我们批评他几句,他也愿意听、也听得进去,而孩子正在火头上的时候即使我们说的全是真理,孩子也会不买账,也会故意反驳我们几句。
   了解孩子的心理特点,冷静地处理矛盾,陪着孩子一起走过,人生的第一逆反期。