拉丁字母对世界的意义有哪些?

全部回答

    在全世界各种文字系统中,拉丁字母称得上是最著名的旅行家。它随着 基督教的传播走遍了大半个地球,整个美洲、大洋洲、西欧和非洲、东欧、 南亚的大部分地区都留下了它的足迹。 拉丁字母又叫罗马字母,是在公元前6世纪左右从希腊字母的一种字体 发展来的,最初只有23个,到中世纪时又增加了 j、u、w,于是总数就成了 26个,这就是我们今天看到的英文字母表的样子: Aa Bb Cc Dd Ee Ii Gg Hh Ff Jj Kk LI Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz 其他民族借用这套字母的时候,大多还另外增加几个。
    如德文里有β, 法文里有α等,这都是为了适应自己语言的特点。也有减掉几个字母的,26 个拉丁字母中常被减掉的是K和w。 拉丁字母在中国传播已有几百年了。我国的“汉语拼音方案”,就是在拉 丁字母的基础上设计的。
  从1956年以后,中国的语言工作者又利用拉丁字母 为十几个少数民族创制、增添了文字。  。