楚门的世界的意义

全部回答

人生如戏,戏如人生

则荒诞无稽的人生寓言 对惟利是图、践踏人权的社会现象的强烈讽刺 有力地批判了“媒体万能”的价值观 激励人心、发人省思的黑色喜剧 以讽刺的手法向人们展示了被媒体渗透了的世界 有力地批判了“媒体万能”的价值观,用类似“乌托邦”的虚拟的完美世界寓意着“笼中鸟”式的生存悲哀

     楚门离开了,他离开了桃源岛,离开了那个虚假的世界。然而他走入的也许是更大的一个所谓“摄影棚”,一个更大的“楚门的世界”。有时在想,我们生活的世界何尝不是一个偌大的“摄影棚”,造物主像导演般的看着我们,总有很多时候,觉得人生是那样的不由自主,我们失意,我们彷徨,我们无可奈何。
    我们无法向楚门那样,冲出束缚,找回自己的人生,我们困在狭隘的范围内,无可自拔……       故事的最后也留给我们一个思考,如果是我们,我们会留在自己意象的空间内,还是会像楚门那样义无反顾的去寻找出路,即使有内心的惶恐和暴风雨的降临,即使尽头会有无尽的绝望…… 我想,这是我到现在为止,看过的最有创意的一部电影。
    我钦佩他的勇气,当他想摆脱这个被束缚的世界,当他一次次向那些虚伪和操纵他的人挑战,当他扬起风帆,驶出海岸,面对再强烈的风暴也义无反顾时,也曾想到自己,如果是我,我是否拥有这样的勇气……       他走到了摄影棚的尽头,走到了那个写着“Exit”的出口,全世界为他的每一个举动,心悬一系。
          “If I can not see you again,good morning,good afternoon and good night。”他走出去了,全世界为之欢呼,唯有那个所谓导演,因为他断了利益之源。
  然而曲终人散,一场长达30年的真人闹剧就此收手,观众退席,寻找着下一个可以取乐的对象……这个世界本就是无情的。  。