有哪些物理灭菌法?

全部回答

     物理灭菌法是利用燃烧、煮沸、 高压蒸汽等物理作用,使微生物蛋白 质及酶变性凝固,从而达到消毒灭菌 的目的。物理灭菌法包括燃烧法、煮 沸法和高压蒸汽法等。 燃烧法 燃烧法多用于耐高热或已经带 有致病菌而又无保留价值的物品,比 如被某些细菌或病毒污染的纸张、敷 料等。
     坐浴盆也可用火焰燃烧消毒灭 菌,应先将盆洗净擦干,再倒入少许 90%酒精,点燃后慢慢转动浴盆,使 其内面完全被火焰烧到。 应用燃烧法时,要注意安全,远离易 燃易爆物品,以免引起火灾。
   煮沸法 煮沸法经济方便,水开后,煮沸10〜 15分钟可杀死无芽孢的细菌。  可用于食 具、毛巾、手帕等不怕湿且耐高温物品的 消毒灭菌。 高压蒸汽灭菌法 高压蒸汽灭菌法是利用高压锅内高 压和高热进行灭菌。
  此法杀菌力强,是最 有效的物理灭菌法。待高压锅上汽后,加 阀再蒸15分钟,适合消毒棉花、敷料等 物品。 。