多喝几次就能 喝了?

面对悬殊的量差距,有人说:“不能喝的人就是欠锻炼,多喝几次就能 喝了! ”事实真的如此吗?

全部回答

    要想知道酒量是不是能练出来,咱们先来了解一下 酒在人体中的反应过程。 人的脸部皮肤是比较薄的,而且毛细血管众多。通常,喝酒脸红的人体内 含有高效的乙醇脱氢酶,这种酶能迅速将乙醇转化成乙醛,而这些人体内又没 有一种叫做乙醛脱氢酶的酶,因此乙醛会不断累积。
  这些乙醛能让毛细血管扩 张,于是脸就变红了。  有趣的是,根据经验,这些人在喝酒一两个小时后,脸 色就会恢复正常,因为乙醛会被肝脏里的一种特异性比较低的氧化酶转化成乙 酸,然后被代谢掉。
   当然,也不是所有人喝酒后都会脸红。有些人在喝酒之后,脸不但不红, 还会发白,这又是什么原因造成的呢?这是因为这些人体内既没有高活性的乙 醇脱氢酶,也没有乙醛脱氢酶。  他们喝进去的酒,基本都要靠肝脏里特定的酶 慢慢氧化。
  这些人虽然给人很能喝的印象,但越喝脸越白,喝到一个量就烂醉如泥了。 除了上面的两种人,还有一种人,他们被称为“千杯不醉”。他们喝酒就 像是喝水,一杯接一杯,好像不会醉一样。遇见这种万里挑一的人,千万不要 和他拼酒,因为他们体内既有高活性的乙醇脱氢酶又有高活性的乙醛脱氢酶, 能喝过他们才怪。
    这种人有一个明显的特征,就是在喝酒后会大量出汗^ 综上所述,不管你承不承认,酒量就是天生的,后天锻炼也没太大作用, 至多就是让自己的身体变得麻木,但这样做是十分危险的,不止伤肝,还有可 能致命。