世界上最大的岛屿是哪个岛?

全部回答

     格陵兰岛是世界上最大的岛,总面积达到2166086平方千米。 格陵兰岛位于北美洲东北部,处于北冰洋和大西洋之间。从格陵兰岛北部的皮里地到南端的法韦尔角,南北跨度约2574千米,最宽的地方大约1290千米。
  海岸线的总长度超过。了 35000千米。 格陵兰岛无冰地区的面积有341700平方千米,北海岸和东海岸的大部分地区,几乎全都是人迹罕至的严寒荒原。  全岛只有150000平方千米的面积可供人类居住,且集中在西海岸南部地区。
  格陵兰岛南北纵深辽阔,地区间气候差异很大,地处北极圈内的地方有极昼和极夜现象。 格陵兰岛是一个无比美丽且存在巨大地理差异的岛屿。格陵兰岛地区由高耸的山脉、庞大的蓝绿色冰山、壮丽的峡湾和贫瘠裸露的岩石构成。
    从空中看,整个岛屿就是一片辽阔空旷的荒野,无限延伸的冰原洁白耀眼,偶尔会有参差不齐的黑色山峰穿插其中。如果夏季从地面看去,海岸附近的草甸有虎耳草和黄色的罂粟花盛幵,有茂盛的灌木状山地木岑和桦树。
  但是,格陵兰岛中部依然被巨大的冰盖覆盖,在几百公里内没有青草和花朵。    东部海岸冰块堆积,自然条件极为恶劣,交通极不发达,人迹罕至。北极的一些濒危植物、鸟类和兽类的天然避难所就分布在这一辽阔的区域内。

  格陵兰岛还有丰富的水产资源,鲸、海豹等是这里的主要动物。 格陵兰岛的矿产以冰晶石最为有名。 格陵兰岛作为世界第一大岛,这里拥有适合人类居住的条件,因纽特人早在公元前 3000年就到此定居,是第一个到达格陵兰岛的人类种族。