世界上最大的岛屿是哪个岛?

全部回答

    北欧国家丹麦在北美洲的自治领地格陵兰岛。 格陵兰岛位于北美洲的东北部,在北冰洋和大西洋之间,全岛面积为217。56万平方公里,海岸线全长三万五千多公里,是世界上最大的岛屿。
   公元981年,有一个叫“红发”埃里克的诺曼人,从欧洲北部一直流落到了现在的格陵兰岛。  他为了使更多的人对这个地方产生兴趣,便把这个岛起名格陵兰岛,按照丹麦语的意思是“绿色的土地”。
   其实,这个岛并不像它的名字那样充满着春意。那里气候严寒,冰雪茫茫,中部地区的最冷月平均温度为摄氏零下47度,绝对最低温度达到摄氏零下70度,是地球上仅次于南极洲的第二个“寒极”。
     根据科学工作者的测量,全岛冰的总容积达260万立方公里,假如这些冰全部融化的话,地球的所有海面就会升高6。5米。格陵兰岛全靠厚厚的冰层,才使它能高高地突起于海平面上。
  如果把冰层去掉,格陵兰岛就不会有现在那样高耸的气派,而只能像一只椭圆形的盘子,固定在海面上罢了。   在全球海洋大千千万万岛屿中,面积达2175600平方千米的格棱兰岛绝对排各第一,以面积大小而论,它比排各第二的新几内亚岛、排名第三的加里曼丹岛、排名第四的马达加斯加岛的总和还要多54559平方千米。
  因此,格陵兰岛当之无愧为“寰球诸岛大哥大”。 格陵兰在它的官方语言丹麦语的字面意思为“绿色的土地”。  这块千里冰冻、银装素裹的陆地为何享有这般春意盎然的芳名呢?据书记载,约在公元982年,北欧人埃里克和他的伙伴从冰岛出发,向西北航行,去寻找新大陆,却意外发现了一个大岛。
  经过两个夏季的考察,终于在该岛西南沿海地段找到了几片平坦之地。这几片平坦的沿海土地在地形上可防御北极寒风的袭击,而且在北极短暂的夏季还长满青嫩的植被。  面对四周一片冰天雪地的荒原,埃里克情有独钟地将这片长满绿色植被的没海地段命名为“格陵兰”,意为“绿色的土地”。
  据冰岛古代史记载,埃里克企图以这个“令人亲切的、充满生机的称谓”诱惑世人,使人们迁徙到这个荒凉的冰原上。正如他在探险日记中所写道的:“假如这个地方有个动人的名字,一定会吸引许多人到这里来。  ” 1000多年前,加拿大北部的因纽特人就迁至格陵兰定居,他们世世代代以捕鱼狩猎为生。
  公元982年,移居冰岛挪威人发现了格陵兰,于是在1261年成为挪威的殖民地。1380年丹麦与挪威联盟,格陵兰转由丹麦、挪威共同管辖。1841年丹麦、挪威分治后,成为丹麦的殖民地。  后挪威与丹麦为该岛归属问题发生争执,1933年由海牙国际法庭判归丹麦。
  第二次世界大战期间,格陵兰一度由美国代管,战后归还丹麦。1953年丹麦修改宪法,格陵兰成为丹麦的一个州,与法罗群岛一样,它在丹麦议会中也拥有2个席位。1979年5目1日起格陵兰正式实行内部自治,但外交、防务和司法仍由丹麦掌管1973年,格陵兰随丹麦一起加入欧洲经济共同体。
    然而作为一个其经济和生存都完全依赖海洋资源的北美岛屿,受欧洲的管理是完全不必要的。1985年2目1日,格陵兰通过全民投票表决,终于成功地将自己从欧共体中解脱出来。自1979年5目l日起,格陵兰建立起内部自治政府,与法罗群岛在1948年获得的地位一样,它成为在丹麦王国名义下一个有着特殊地位的国家。
    内部自治政府的一个基本条件是由格陵兰政府自行管理格陵兰事务,而只有与丹麦王国有关的案件才由丹麦司法机构裁定。作为丹麦王国的一部分,丹麦派驻格陵兰的代表其权限随着丹麦向格陵兰自治政府移交权力而大大减少。
  尽管如此他仍是丹麦在格陵兰的首席代表,依法管理格陵兰的内部事务,负责丹麦在格陵兰举行的选举。  在外交事务上,格陵兰不能与其他国家签订有关外交关系的协议。而另一方面,作为一称补偿,丹麦宪法又承诺,所有与格陵兰有关的声明都将照会格陵兰自治政府。
   格陵兰在地理纬度上属于高纬度,它最北端莫里斯·杰塞普角位于83°39′N,而最南端的法韦尔角则位于59°46′N,南北长度约为2600千米,相当于欧洲大陆北端至中欧的距离。  最东端的东北角位于11°39′W,而西端亚历山大角则位于73°08′W。
  作为政治实体,格陵兰总面积为2415100平方千米,其中170多万平方千米为冰盖所覆盖,占世界淡水总量10%,占全球冰盖的1/8。格陵兰岛无冰地区的面积为341700平方千米,但其中北海岸和东海岸的大部分地区,几乎是人迹罕至的严寒荒原。
    有人居住的区域约为150000平方千米,主要分布在西海岸南部地区。由于格陵兰全境大部分地区位于北极圈以内气候严寒、狂风凛冽。格陵兰年平均温度低于零度,夏季温度也很少超过10℃,该岛北端历史最低气温为零下70℃。
   该岛南北纵深辽阔,地区间气候存在重大差异,此外,位于北极圈内的格陵兰岛出现极地特有的极昼和极夜现象。  越接近高纬度,一年中的极昼和极夜就越长。每到冬季,便有持续数个月的极夜,格陵兰上空隅尔会出现色彩绚丽的北极光,它时而如五彩缤纷的焰火喷射天空,时而如手执彩绸的仙女翩翩起舞,给格陵兰的夜空带来一派生气。
  而在夏季,则终日头顶艳阳,格陵兰成为日不落岛。 。

格陵兰岛

北冰洋和大西洋交界处的格陵兰岛,面积217.56万平方公里,因为面积大,又称为格陵兰次大陆。

格陵兰岛位于北美洲的东北部,在北冰洋和大西洋之间,全岛面积为217.56万平方公里,海岸线全长三万五千多公里,是世界上最大的岛屿。