阿兹特克人为什么用活人献祭?

全部回答

    阿兹特克文明是美洲三大文明之一,阿兹特克人是一个尚武而又对宗教极端狂热的民族,宗教在阿兹特克人的日常生活中占有极其重要的地位。他们认为,宇宙是以“大循环”的方式存在。自创世以来,世界已经过了四个循环周期,每个周期就是一个“太阳纪”,分别由不同的神灵统治。
  前四个太阳纪都已毁灭,现存的是第五个太阳纪,由太阳神兼阿兹特克人的战神、保护神齐洛波齐特利统治。    可这个神灵已经非常古老了,人类必须时时奉献热血和人心以满足他的需要,使之有足够的力量每天升起,给大地带来生机。

  阿兹特克人自诩神的选民,坚信自己有权对神的敌人发动战争,将俘虏的血奉献给太阳神。为此,他们常年四处征战,抓捕俘虏作为祭品献给神灵,大量宰杀俘虏向太阳神献祭,以致他们金字塔圣殿的四壁和台阶上蒙着一层厚厚的凝血和人的脂肪,令远道而来的西班牙殖民者看到后也感到触目惊心。