阿兹特克人有什么特长?

全部回答

    12世纪,阿兹特克人从墨西哥西北部迁 往中部。1325年,他们在特斯科科湖西岸海 岛上建起中心城市特诺奇蒂特兰城。阿兹特 克文化开始萌芽。阿兹特克人擅长建城,所建都城特诺奇 蒂特兰方圆13平方公里,有6000多座建筑。
   建筑以战神庙为中心,战神庙四周有20多座 大小庙宇。  这些庙宇是城市的主建筑群,也 是国王和贵族们的居所。城中有两条交叉路, 一条东西向,一条南北向。城市建在两座水岛上,是一座水上城市。
   为连接水岛,阿兹特克人在岛间修筑了石坝 路。路有3条,各宽10米。水城容易生水患。 为防水患,阿兹特克人在海岛东部修了一条 11公里长的堤坝。  水岛面积狭小,于是阿兹 特克人在海岛四周建起人工岛。
  人工岛多以 河泥铺成,靠木桩支撑。在人工岛上,阿兹 特克人种植了蔬菜、谷类、棉花、烟草等农 作物。阿兹特克手工业发达,工匠们制作的金 属器皿、饰品等物件美观又实用。阿兹特克 人爱美,以鸟羽做衣,男女皆佩戴大量饰品。
     阿兹特克人精于贸易,他们用可可豆、金沙 做流通媒介,购买粮食、蜂蜜、陶器、纺织 品等生活用品。战神是阿兹特克人的守护神。除战神外, 阿兹特克人还崇拜太阳神、月亮神、春神、 蛇神等自然神。
  1519年,特诺奇蒂特兰城被 西班牙人所灭,阿兹特克文化随之终结。