阿兹特克人是如何在其他部落的土地上迅速崛起的?

全部回答

    阿兹特克是北美洲南部人数最多的一支印第安部落。他们原本是生活在墨西哥北部的阿兹特兰游牧民族,经过两个世纪的漂泊生活后,于1276年定居在墨西哥谷地,开始了定居务农的生活。
  阿兹特克人以勤劳和英勇善战著称。他们天生好战,不断侵扰附近的部落,终于激怒了这些部落。各部落决定联合起来,共同讨伐阿兹特克人。  结果,阿兹特克人战败了,他们中的大部分被俘虏,一小部分逃到特斯科湖中的一个小岛上。
  后来被俘虏的人和这部分人在小岛上汇合了。小岛在他们的经营下发展成为特诺奇蒂特兰城,并迅速建立起阿兹特克帝国,盛极一时。那么,阿兹特克人是如何在其他部落的土地上迅速崛起的呢?阿兹特克的主要社会组织是部落联盟,每个部落有20个氏族组成,并设有部落议事会,由4名行政官吏实行集体管理。
    同时,部落的组织形式并不是一成不变的,而是在不断变化着,以适应社会生活的需要。统治者的“随机应变”不能不说是促进阿兹特克崛起的重要原因。阿兹特克的经济以农业为主,岛上淤积的土地肥沃,他们种植玉米、豆类、棉花、烟叶和剑麻等农作物,满足了日常的生活需要。

  沿海的居民则从事渔业。  随着经济的发展,阿兹特克出现了阶级和早期国家的萌芽,武士和祭司是社会的上层,商人和工匠是中间阶层,奴隶为最底层。社会的进步也是阿兹特克变得强大的推动因素。