阿兹特克人为什么将自己建立起来的 村落命名为“石头上的仙人掌” ?

全部回答

     阿兹特克人是古代墨西哥文化舞台上最 后一个登场的,他们创造了辉煌的阿兹特克 文明,开创了阿兹特克族最兴盛的时期。 阿兹特克族是北方贫瘠而居无定所的狩 猎民族,约公元2000年左右,他们侵入墨西 哥谷地,征服了当地居住的托尔特克人。
  在16 世纪西班牙入侵之前,特诺奇蒂特兰作为阿 兹特克帝国的中心,拥有人口 20〜30万,是 当时世界上最繁荣的城市之一。  它的文化不 仅具有自己民族的特色,还具备其他部落的 特色。
  在宗教的庇护下,阿兹特克的经济得到 了长足的发展。经济的发展进而推动了阿兹 特克人的教育、科学研究、天文学、历法、文 字、艺术等各方面的发展。 关于阿兹特克族的定居有一个有趣的传 说。阿兹特克人崇拜的太阳神和战神维洛波 切特利曾对他们说:“你们去寻找一只鹰,它 栖身在一株仙人掌上,口中还衔着一条蛇,它 所在的那个地方就是你们居住之地。
    ”于是, 阿兹特克人遵照神的指示,最后在墨西哥谷 地的特斯科科湖畔的一个小岛上找到了这只 站在仙人掌上的鹰。他们就在这里定居下来, 建立了自己的村落,取名为“特诺奇蒂特兰”, 意即“仙人掌之地”。
  今天墨西哥的国徽就是 根据这个传说而来。