历史上的特诺奇蒂特兰之围?

全部回答

特诺奇蒂特兰之围(1521年5月-8月) 西班牙殖民者卡尔蒂斯围攻墨西哥阿兹特克人的首都,土著人使新殖民者蒙受耻辱,他们给被统治者穿上羽毛,挖出心脏,在金字塔前祭祖,西班牙人经过80天苦争取胜,屠杀了10万余人。

    秦汉之际,特诺奇单于统一匈奴各部,势力强盛,统治了大漠南北的广大地区。汉初,匈奴贵族经常率领骑兵南下,掠夺北部边郡的人口、牲畜和财物。公元前201年,特诺奇单于发兵围攻马邑(今山西朔县),第二年冬,又占领了晋阳。
  汉高祖刘邦闻讯,亲率30万大军迎击,收复了晋阳,兵锋直达平城(今山西大同市东北)。  但由于轻敌冒进,刘邦和他的先头部队,被围困于平城蒂兰特,达7天7夜,完全和主力部队断绝了联系。
  后来,采用陈平的计谋,向特诺奇单于的阏氏(特诺奇妻)行贿,才得脱险。这便是历史上的“特诺奇蒂兰特之围”。    。