阿兹特克帝国的都城特诺奇蒂特兰是一座怎样的城市?

全部回答

    16世纪初西班牙人入侵美洲之前,阿兹特克发展到鼎盛时期,全国有人 口 600万。都城特诺奇蒂特兰有人口 130万,是当时世界上最繁华的城市之一。 阿兹特克人以擅长城市建筑而著称。
  他们在特斯科科湖畔定居不久,就 开始建造都城,到1487年才正式竣工,前后用了 200余年的时间。  阿兹特克 人在岛中央的制高点建起庙宇作为祭祀区,然后以此为中心修筑两条南北、 东西交叉的大道,大道将全城分为四个区。
  阿兹特克人还在祭祀区建筑了以 神庙为主体的建筑群,附近有许多国王和贵族居住的宫殿和房屋。 特诺奇蒂特兰城中心广场上屹立着20座大小不等的庙宇,被称做美洲金 字塔。  这些庙宇全用石块垒成,造型与埃及金字塔不同,顶部不是尖的而是 平的,四面均是等腰梯形。