阿茲特克和印加帝国同妈雅相比较是怎样的?

全部回答

    当西班牙最终征服所有的先进文明时,印加和阿兹特克文化达到了他们的 鼎盛时期——就在欧洲人进入这个“新世界”的时候,玛雅早于它们500年达到 了鼎盛时期,但是欧洲人人侵的时候,玛雅文化已经幵始衰退。
  不同的文化占据 着美洲不同的地区,刻画出它们独有的强壮和繁荣:阿兹特克人定居于墨西哥 中部,印加人在南美洲西部(主要是秘鲁),而玛雅人主要集中在尤卡坦半岛和 中美洲。  有证据表明他们彼此之间以及同北部的印第安人进行着贸易往来。
   阿兹特克人于1325年将特诺兹提朗城(现墨西哥首都墨西哥城所在地)建 立为中心城市。在他们来到墨西哥中心地区之前,一群贫困的游牧人居住于此, 阿兹特克人认为德斯科科湿地是神指示给他们的居住地。
  在他们建立这个伟大 的城市之前,他们在那里建造了一些人工岛。  在16世纪,西班牙人见到这个非 凡的城市——由堤道、运河、桥梁和沟渠构成的体系——他们把这称为“新世界 的威尼斯”。
  除了建立特诺兹提朗城这个大规模的贸易和文化中心外,阿兹特 克人还在农业、天文、数学和历史方面取得了显著的成就。他们是泛神论者,也 就是说他们崇拜很多神。  正因如此,当西班牙入侵者到来的时候,玛雅人还将他 们看作神灵,向他们赠送礼物以示欢迎。
  不久后,阿兹特克人起来反抗欧洲人, 但是赫南•科尔特斯(HerMn Cort6s,1485—1547)带领的西班牙军队在1521年8月占领了墨西哥。 印加帝国是美洲地域最广阔的一个帝国。  在欧洲人到来之前的几百年里, 印加人将他们的领土扩大到整个南美洲西岸,包括今天的秘鲁、厄瓜多尔、哥伦 比亚、玻利维亚、智利和阿根廷地区。
  虽然它拥有广阔的土地,但是它却是在一 个强有力的国王统治之下。政府权力被分配给地方官员,但是国王要求他的臣 民完全顺从于他,因此地方官员处于被控制之中。  如同在墨西哥的阿兹特克人 一样,印加人的基础设施也十分完善,包括公路、桥梁、渡船系统以及灌溉体系。
   他们也建造了许多令人印家深刻的建筑以示他们的非凡能力。马丘•比丘这个 用泥土建立起来的巨大城市令人叹为观止。在印加,还有一些出色的手工匠,他 们用金子、银子和其他材料制作出精美的工艺品。  同阿兹特克人一样,印加人崇 拜许多神。
  当西班牙的探险家弗朗西斯科•皮萨罗(Fmncisco Pizarro, 1475— 1541 )在1532年到达这个地区的时候,他起初像神一样被欢迎。1537年西班牙 统治了印加。