贝特类药物能与他汀类药物联合使用吗?

全部回答

     贝特类药物与他汀类药物可以联合使用,两者联合主要适用于 混合型高脂血症患者,联合治疗可以使总胆固醇、低密度脂蛋白胆固 醇和甘油三酯的水平明显降低,高密度脂蛋白胆固醇水平明显升高。
   主要用于有致动脉粥样硬化的复合型血脂异常,尤其是糖尿病和代 谢综合征时伴有的复合型血脂异常。  有些患者单甩一种药物仅仅能 解决一种血脂异常。有研究证实两者联合是安全的。
  但由于他汀类 和贝特类药物均有潜在损伤肝功能的可能,并有发生肌炎和肌病的 危险,合用时发生不良反应的机会增多。因此,开始合用时宜都用小 剂量,采取早晨服用贝特类药物,晚上服用他汀类药物,避免血药浓 度的显著升高。
      密切监测肝功能、肾功能和肌酸激酶(CK)水平,如 无不良反应,可逐步增加剂量。治疗期间注意肌肉症状,定期复查肝 功能和CK;对于正在接受治疗的患者,如果发现转氨酶增加到正常 上限3倍或CK增至5倍,应暂停治疗,在1周后复查相关指标。
  对 于老年、女性、肝肾疾病、甲状腺功能减退的患者,慎用他汀类和贝 特类联合治疗,并尽量避免与红霉素等大环内酯类抗生素、抗真菌药 物、环孢素、地尔硫革、胺碘酮等药物合用。