1分子活化状态的关系Ca2 和Mg2 的存在有什么作?

Ca2 、Mg2 与LFA-1分子活化状态的关系Ca2 和Mg2 的存在有什么作用

全部回答

    2。Ca2 、Mg2 与LFA-1分子活化状态的关系Ca2 和Mg2 的存在对LFA-1分子与配体的结合是必需的,在粘附试验系统中加入金属离子螯合剂(EDTA或EGTA)去除反应系统中的Ca2 和Mg2 可以完全抑制LFA-1与其配体的结合。
  采用单克隆抗体对LFA-1分子表位的表达进行检测,发现Ca2 与Mg2 与LFA-1分子某些表位的表达有关,而这些表位的表达是LFA-1分子活化构型的标志。  如上述NKI-L16识别表位的表达需要有Ca2 存在;另外一株单克隆抗体24(McAb24)识别的表位在LFA-1、Mac-1和gp150、90均有表达,但依赖Mg2 的存在。
  PMA或抗细胞表面分子的单克隆抗体作用引起的细胞凝集有一过性持续性两种,一过性的作用在半小时之内消失,而持续性的作用可维持2小时以上。  这种现象与离子依赖种类有一定的关系,PMA、NKI-L16、抗CD2和CD44单克隆抗体可以引起持续性的LFA-1分子的活化,它们的作用只依赖Mg2 的存在;而抗CD3、CD43和MHC-Ⅱ类分子的单克隆抗体所引起的凝集是一过性的,它们的作用则依赖Ca2 与Mg2 的同时存在。