罗马雕刻具有怎样的艺术特色?

全部回答

    有人说,东有秦始皇兵马俑,西有罗马雕刻。那么罗马雕刻到底具有怎样的艺术特色呢?罗马雕刻艺术带有贵族气息,很大程度上是在继承了希腊雕刻遗产的基础上发展起来的,且在肖像雕刻方面有独特的贡献,这与罗马人崇拜祖先遗容的传统风俗是分不开的。
  由于僧侣风俗和祭祀礼节的流行,古罗马雕刻家较多刻画衣着人物形象。  罗马早期雕刻被少数奴隶主、贵族所垄断,这一时期的肖像雕塑以写实的风格见长。雕刻家们善于运用夸张、概括的艺术手法,细致地刻画人物,舍去繁琐的东西,加强运动感。

  除此之外,古罗马雕刻家还在罗马的建筑、广场、纪念柱等上面装饰了许多圆雕和浮雕。公元3世纪,较有名的建筑为塞普提米乌斯、谢维路斯凯旋门和卡拉卡拉的公共浴室。  古罗马雕刻艺术是西方古代文明的重要组成部分,它对西方现实主义雕刻的发展作出了杰出的贡献。