为什么肖像雕刻的典范是古罗马雕塑?

为什么肖像雕刻的典范是古罗马雕塑

全部回答

    公元前1世纪,罗马为世界强国,这也 为其艺术的兴起和发展创造了有利的条件。 虽然罗马帝国占据了古希腊,但是罗马一直 很重视希腊艺术,希望在保持希腊艺术的基 础上,发展自己的艺术特点。
  国王奥古斯都就相当注重艺术,尤其崇 尚古雅典灿烂的文化。他试图让罗马和雅典 一样辉煌,变成大理石的世界。  而且以后的 几代统治者也是艺术的提倡者,因而形成了 罗马艺术的繁荣期。
  古罗马雕刻中最有特色 的是纪念性的肖像雕塑,它是真正的罗马雕 刻艺术。历来,古罗马都有保存死者肖像的习惯。 人在刚死的时候,人们就在死人的面部涂上 蜡制面具,以便为死者克制雕像时用。在送 葬的队伍中,死者的面具被放在棺材的前面, 一个男演员扮演死者并且戴着死者的蜡面具 走在前面,后面则跟着跳着舞的人和小丑。
      为 了使雕像能够长期保存,人们就制成青铜像和 打成石雕像。这一传统习俗使古罗马的肖像雕 刻艺术有了进一步的发展,并具有高度写实的特点。而且为了表彰军事、政治首领和社会名 流,人们就把他们的雕像摆在公共场所陈列, 这样的制度一直沿用至帝国末期。
  总之,罗马雕像不仅具有高度的写实技 巧,形象惟妙惟肖,而且还进一步刻画了人 物的性格特征和精神面貌,具有很高的造诣。