为什么古罗马帝国的肖像雕刻有很大的发展?

为什么古罗帝国的肖像雕刻有很大的发展?

全部回答

    肖像雕刻的出现和发展,完全是出于罗马皇帝或者贵族个人崇拜的需要。皇帝和上层贵族们为了显示自己的业绩和身份的尊贵,常常希望自己的形象能够不断流传给后世子孙。在这种需要下,肖像雕刻就有了很大的发展空间。
  罗马共和国晚期开始了大量的肖像雕刻作品,作品形式多种多样,包括全家人的、夫妇合的、单人的等,名目繁多,其中以单人的占绝大多数。  这时,雕刻艺术家们希望真实地表现人物相貌特征而外,也努力在作品中表现人物的心理特征、精神气质和个性特点等等,从而增强了作品的独立特征和艺术个性。
  古罗马的人物肖像雕刻大多数用云石或石灰石材质作为雕刻材料,雕像完成后还会涂以色彩以更接近人物形象的真实。这一时期较为有名的雕刻作品《演说家》是于公元前40年左右所雕刻而成的,传说是雕塑家克莱门斯的作品。
    这一雕刻作品受希腊雕刻常用的人体方式影响,甚至人物形象的动态都直接取自于希腊运动员的姿态,这一雕刻显然带有明显的古希腊雕刻的痕迹。