法国哥特式雕刻作品主要分布于哪些教堂?

法国哥特式雕刻作品主要分布于哪些教堂

全部回答

    法国哥特式雕刻的成熟期在公元13世纪。具有代表性的法国哥特式雕刻作品同 其他国家一样,集中体现在教堂中的雕刻装饰。能够体现法国哥特式特点的雕刻作 品分布在兰斯大教堂、亚眠大教堂、巴黎圣母院等教堂。
  在法国的哥特式雕刻作品 中,不但能够看到上述所说的各种变化,同时也能看到这种风格与古典风格相互融合的痕迹。  兰斯大教堂的装饰是以宗教故事为主题的雕刻。在兰斯大教堂的拱门楣斜面上的每一层尖券都刻满了雕像。
  这些雕像充分融入了雕刻家们的智慧,雕像画面不仅开始有了立体感,且在神态变化方面均有差异,体现了人物身上个性的因素。在教堂顶层的廊柱之间,还雕刻了一些高大的肖像,这些肖像体现了哥特式雕刻艺术的最高成就。
    从雕像整体来看,作品中已经开始由比较明显的自然主义倾向。人物的动态变化由于还并不十分明显,因而还带有一些古典化的倾向。当然,雕像所更多传达的,仍是与宗教有关的信息,人物的表情及动作整体上还带有宗教人物固有的庄重、肃穆的感觉,但比起中世纪早期的雕塑作品,显然,这时期的 雕塑作品中已经渗透了雕刻家们试图做些改变的良苦用心。
    值得一提的是,教堂大 门正面的北侧有一尊名为《微笑的天使》的雕像,雕像神情甜美,造型极为生动, 已经摆脱了教堂内部那些雕像的静穆的表情,在神态上呈现出了女性特有的妩媚之 感。
  类似的雕像在中世纪哥特式雕刻作品中也是不多见的,《微笑的天使》现在已 经成为兰斯城的象征,其微笑被称为“兰斯的微笑”,后来也有人称之为“哥特式微笑。  法国亚眠大教堂西面的雕刻立像,也代表着哥特式雕刻的杰出成就。
  在亚眠大教堂三角形门楣正面与门楣的斜面都有许多小型的雕像。讲述的同样也都是圣经故事。在亚眠大教堂中的雕像,无论从造型上来看,还是制作手法上看,均与兰斯大教堂中的雕像造型风格一致。人物动态、表情等个性特征表现较为明显,显然也带有着自然主义的倾向。
    巴黎圣母院的哥特式风格雕刻集中在教堂西立面的门楣和门的两旁,这一位置也是所有教堂雕像最集中的地方。巴黎圣母院的雕刻布局结构同兰斯大教堂、亚眠大教堂的布局一*样,门媚为浮雕,门的左右几乎为圆雕造型。
  而在巴黎圣母院的拱门上方的国王廊里所雕刻的雕像作品,也是值得关注的一组雕像。  陈列着旧约时期28位君王的雕像,而在国王廊上面第二层的“玫瑰玻璃窗”里,也雕刻一个个的圣经故事,在雕像画面上,中央供奉着圣母圣婴,两边立着天使的塑像。
  两侧立的是亚当和夏娃的塑像。这些雕像同教堂内部雕像一样,具有典型的法国哥特式雕刻的特点。