世界上有名的教堂有哪些?

全部回答

    太多了,随便说几个吧。 欧洲的教堂大致分为三种建筑风格:罗马风格、哥特风格和巴洛克风格。 科隆大教堂 科隆大教堂是欧洲北部最大的教堂,它以法国兰斯主教堂和亚眠主教堂为范本,是德国第一座完全按照法国哥特盛期样式建造的教堂。
  考古发掘表明,在今天科隆大教堂高高耸立的地方,曾存在过一座罗马的神殿,围绕它的是富裕商人的豪宅。  第一座基督教堂建于公元320年,当时的洗礼盆在今天的大教堂内还可以看到。
  1996年,在世界遗产委员会第20届会议报告上,根据文化遗产标准C(I)(II)(IV),科隆大教堂被列入《世界遗产目录》。 米兰大教堂 雄踞在意大利米兰市中心的米兰大教堂亦称圣母降生教堂,于公元1386年开工建造,1500年完成拱顶,1774年中央塔上的镀金圣母玛丽亚雕像就位。
    1897年最后完工,历时五个世纪。不仅是米兰的象征,也是米兰的中心。米兰大教堂是世界上最大的哥特式教堂,也是规模仅次于梵蒂冈圣彼得大教堂的世界第二大教堂。 圣彼得大教堂 梵蒂冈的圣彼得大教堂是文艺复兴运动带给罗马的伟大建筑物。
  由于该教堂中有使徒圣彼得的陵墓,这里又是罗马天主教信仰的中心,因此吸引着来自世界各地的朝圣者。  它是基督教世界最大的教堂,建筑面积约2。3万平方米,可容纳约60000人。
  17世纪的巴洛克艺术风潮不仅给这座教堂的正立面和内部空间带来繁复的装饰,还为大教堂精心构筑了华丽而宽阔的舞台——圣彼得广场。 巴黎圣母院 圣母院可以说是古老巴黎的象征。尽管原名上并不带地名,但我们却习惯于称它为“巴黎圣母院”。
    不少法国的天主教教堂都以“圣母院”(Notre- Dame)命名,却没有哪一座的名声和地位能与巴黎圣母院媲美。它矗立在塞纳河中西岱岛的东南端。西岱岛被誉为巴黎的头脑、心脏和骨髓,是司法、治安和宗教的中心。
  之所以闻名于世,主要因为它是欧洲建筑史上一个划时代的标志。   圣保罗大教堂 圣保罗大教堂(St。Paul's Cathedral)坐落于英国伦敦,位于伦敦泰晤士河北岸纽盖特街与纽钱吉街交角处,巴洛克风格建筑的代表,以其壮观的圆形屋顶而闻名,是世界第二大圆顶教堂,它模仿罗马的圣彼得大教堂,是英国古典主义建筑的代表。
    圣保罗大教堂最早在604年建立,后经多次毁坏、重建,由英国著名设计大师和建筑家克托弗。雷恩爵士(Sir Christopher Wren)在17世纪末完成这伦敦最伟大的教堂设计,整整花了45年的心血。
   威斯敏斯特教堂 在1540年英国国教与罗马教廷决裂前,它一直是天主教本笃会即天主教的隐修院修会之一的教堂,1540年之后,西敏寺一直是伦敦的国家级圣公会教堂。  这座教堂首先受关注的是它的政治意义,其次是纪念意义,第三才是它在建筑史上的地位和艺术价值。
  威斯敏斯特的本义是西部大教堂的意思。由于这座教堂在伦敦城的西部,便得此名。曾有过一座自东撒克逊王塞伯特在公元7世纪建造后便长期矗立的教堂。 佛罗伦萨大教堂 佛罗伦萨大教堂(FlorenceCathedral)为意大利著名教堂。
    位于意大利佛罗伦萨,是意大利文艺复兴时期建筑的瑰宝。佛罗伦萨大教堂是13世纪末行会从贵族手中夺取了政权后,作为共和政体的纪念碑而建造的。型制很有独创性,虽然大体还是拉丁十字式的,但突破了教会的禁制,把东部歌坛设计成近似集中式的,预计用穹顶。
  15世纪初,布鲁内列斯基着手设计穹顶。   圣索菲亚大教堂 圣索非亚大教堂建于东罗马皇帝Justinian统治时期,当时拜占庭帝国正处于鼎盛阶段。作为世界上十大令人向往的教堂之一—圣索非亚大教堂与蓝色清真寺隔街相望。
  圣索非亚教堂恢宏无比,充分体现出了卓越的建筑艺术,从而也成为了后来伊斯兰清真寺的设计模板。  事实上,自拜占庭帝国衰落后,圣索非亚大教堂已转变成了供奉安拉的土耳其清真寺。如今,圣索非亚大教堂是属于基督徒和穆罕默德信徒共有的一个宗教博物馆。
   圣瓦西里大教堂 伊凡四世是俄罗斯历史上第一个沙皇(此前俄罗斯大地上的统治者称为大公),由于童年的特殊经历,他非常残暴,史称伊凡雷帝。  他发动了对喀山汗国的远征,取得了一系列重大胜利,为了庆祝胜利他下令修建教堂,每个圆顶代表一次伟大胜利。
  这些圆顶以一些圣徒命名。其中最著名的是圣瓦西里(因为他预言伊凡雷帝将杀死自己的长子伊万)。所以人们就称整个教堂为圣瓦西里大教堂。 西斯廷教堂 西斯廷教堂始建于1445年,由教皇西斯都四世发起创建,教堂的名字“西斯廷”便是来源于当时的教皇之名“西斯都”。
    教堂长40。25米,宽13。41米,高20。73米。是依照《列王纪》第6章中所描述的所罗门王神殿,按照比例(60:20:30)所建。西斯廷教堂是罗马教皇的私用经堂,也是教皇的选出仪式的举行之处。
  教堂于1481年完工后,波提切利等文艺复兴初期画家以耶稣基督为主题创作了一批壁画。  1483年,在此举行过西克斯图斯四世的圣体告别。 Las Lajas大教堂 这座宏伟的大教堂建于1916年,坐落在位于哥伦比亚境内传说中圣母玛利亚出生的地方。
   这里流传着这样的传说:一位印度妇女背着她的聋哑女儿走在Las Lajas,当她感觉有点累就暂时坐在石头上歇脚,这时她的女儿突然开口说话,说看到一个山洞中有幻影出现。  后来,圣母玛利亚怀孕的壁画在洞穴中被发现,并且颜色渗透到岩石中几英寸之深。