袁大头

民国三年银元袁大头脑后有“L.GIORGI”字样是真是假?

全部回答

    2000年以来,不时有“袁大头”珍品出现在国内几家大拍卖公司的拍卖会上。如2007年5月12日在北京诚轩春拍上,一枚1916年袁世凯像中华帝国洪宪纪元飞龙银币金质样币,由天津造币总厂试铸,有意大利雕刻师L。
  GIORGI签名,估价150万至180万元,结果以253万元成交。  L。GIORGI曾在1910-1920年间,服务于天津造币厂,担任首席设计师及总雕刻师。因此,天津造币总厂铸造的人像币,如袁世凯像共和、飞龙币均有部分“L。
  GIORGI”签字版银质样币存世,但是,签字版的金质样币则十分罕见。曾经在2006年中国嘉德春拍上,有一枚耿爱德旧藏“袁世凯像共和纪念壹圆签字版银币金质样币”以220万元拍出。  而这枚签字版飞龙金质样币,目前所知存世不超过3枚,均为国际知名收藏家秘藏。
  同时上拍的一枚民国三年袁世凯像壹圆L。GIORGI签字版金质样币,同样被藏家以231万元高价收入囊中。   目前拍卖市场上,有意大利雕刻师L。GIORGI签名的袁世凯像银币金质样币的成交价在200万元以上,而没有签字的身价则相差一百多万元以上。
    比如,同样是一枚1916年袁世凯像中华帝国洪宪纪元飞龙银币金质样币,没有“L。GIORGI”签字的拍卖价格是27。5万元。 用真银币改刻签字版银圆这种银圆是用民三袁头像嘉禾真银圆挖刻,然后把刻好的英文字镶嵌在银圆挖刻处。
  这种改刻签字版银圆欺骗性较大,稍有不慎就会受骗上当。  用高倍放大镜细看后可以发现,在签字英文字母与钱面衔接处,有明显的细微刀刻、镶嵌痕迹。经鉴别可以知道是用真品银圆改刻的伪品。
  所以,鉴别签字版银圆时,必须用高倍放大镜细看英文字母与钱面衔接处,是否有刀刻的痕迹,凡有刻纹痕迹者,大多是伪品。 鉴别签字版银圆,首先要识别银圆真伪,肯定银圆是真品后,然后再认真观察签字英文字的受损程度和包浆等是否与钱面上的文字图像一致?并用高倍放大镜观察英文字体与银币面衔接处是否有刀刻、镶嵌或种种可疑的痕迹。
    最好多请几位经验丰富的泉友鉴别。因为民三袁世凯头像嘉禾签字银圆真品如凤毛麟角,见过真品者很少。 。