棉花出现缺苗断垄怎么办?

出现缺苗断垄怎么办?

全部回答

    (1)助苗出土。对播种过深已发芽尚未出土的棉苗,要适当扒去表土,使棉苗微露地表,以助苗出土。(2) 催芽补种。在出苗10天内,如发现种子霉烂、落干等大 量缺苗时,可将预留种子进行“三开一凉”温汤浸种10小时,滤水后堆闷,上盖麻袋,保持堆温30°C,进行催芽补种。
    (3) 芽苗移栽。在棉苗子叶期,选择晴天,把棉行内刚出土的 芽苗挖起后去土,同时在缺苗处挖一小穴,浇少量水,待水渗下一大半时,把芽苗栽上,轻轻填平土。(4) 带土移栽。

  若棉田缺苗5%〜10%,棉苗已长出2〜5片 真叶时,可采用移栽补缺的方法。(5) 借苗定植。定苗时,仍有缺苗现象的,而补种或移栽等方 法均已偏晚、可采取留匀苗,留双苗等方法以保证合理密度。  也可在缺苗地段的两头棉株上留叶枝1〜2个,待叶枝长出2〜3个果枝 时,及早打去叶枝顶心,以补偿空缺,维持合理群体。