添加剂如何加入?

全部回答

    矿物质类牛是以植物性饲料为主的家畜,肉牛育肥一般以粗饲料 作为主要饲料,所以肉牛日粮中的钙、磷、钠、氯等矿物质均 不能满足育肥的需要,必须额外补充。通常补充的矿物质饲 料有食盐、磷酸氢钙、石粉等。
  ①食盐含钠和氯,常用食盐来补充钠和氯的不足。钠在保持体内的酸碱平衡、维持体液正常的渗透压和调 节体液容量方面起重要作用。  以重碳酸盐形式和唾液一起排出的钠离子,对反刍动物 瘤胃、网胃和瓣胃中产生的过量酸有抑制作用。
  氯和钠协同 维持细胞外液的渗透压,参与胃酸的形成,保证胃蛋白酶作 用所必需的酸碱度。食盐能刺激唾液的分泌,促进其它消化酶的消化,并有 改善饲料味道,增进动物食欲的作用。钠和氯的缺乏和过量 都佘影响奶牛和肉牛的生产性能和机体健康,成年牛日粮中长期缺少食盐,可导致食欲降低、精神不振、营养不良、被毛 粗糙、产奶量和生产力下降等;犊牛日粮中长期食盐不足,表 现为生长停滞、饲料利用率降低等。
    但食盐严重过量时会造 成饮水量增加、腹泻、中毒。一般食盐的饲喂量占精料的0。5%〜1%为宜;奶牛产奶量增加,食盐可适当提高。②磷酸氢钙、石粉磷酸氢钙是补充肉牛钙、磷的常用矿 物质饲料。
  石粉主要指石灰粉,为天然的碳酸钙,含钙一般约为 36%,是补钙方便且经济的矿物质饲料。  成年牛饲粮中钙、磷不足时,食欲不振或废食,生产性能 下降,可导致骨软症或骨质疏松症。
  母牛屡配不孕,泌乳量 下降。犊牛饲粮中钙、磷不足时可导致佝倭病,发病初期表 现为食欲不振,精神萎靡,逐渐消瘦,被毛蓬乱,喜卧而不愿 站立与活动,运动发生障碍。(2)维生素类维生素是维持动物机体正常生理机能所必需的低分子 化合物。
    饲料中一旦缺乏维生素,就会使机体生理机能失 调,出现各种维生素缺乏症。维生素种类很多,通常根据其溶解性分为两大类:一是, 脂溶性维生素(维生素A、维生素D和维生素E);二是,水溶 性维生素(维生素B族和维生素C)。
  由于牛瘤胃微生物能够合成维生素B族,肝脏和肾脏可 合成维生素C。  所以,一般情况下,除犊牛外,不需额外添 加。但日粮中必须提供足够的维生素A、维生素D和维生素 E,以满足肉牛不同生理时期的需要。
  缺乏维生素A,会引起犊牛生长发育停滞、母牛受胎率 低、产后子宫发炎,严重影响生产性能;维生素D缺乏时,犊 牛出现软骨病,成年牛表现为骨质疏松;缺乏维生素E的主 要症状是犊牛骨骼肌变性,以致运动障碍,成年牛繁殖率下维生素添加过量,也是不行的。
    不仅造成浪费,还可引 起中毒。如维生素A过量可导致皮肤发痒,关节肿痛,骨质 增生,食欲不振;维生素D过量,可引起血钙增高,骨骼脱失 钙盐,骨质疏松等。(3)微量元素类常用作饲料添加剂的微量矿物元素包括铁、锌、锰、铜、 硒、碘、钻等,它们在肌体内发挥着其他物质不可替代的作 用。
    铁、铜、钴都是造血不可缺少的元素,起协同作用;锌是 体内多种酶的组成成分,也是胰岛素的组成成分,锌主要通 过这些酶及激素参与体内的各种代谢活动;锰是许多参与 糖、蛋白质、脂肪代谢的酶的组成成分,也是硫酸软骨素形成 必需的成分之一,促进机体钙、磷代谢及骨骼的形成;硒是谷 胱甘肽过氧化物酶的组成成分,谷胱甘肽可以消除脂质过氧 化物的毒性作用,保护细胞和亚细胞膜免受过氧化物的危 害。
    碘是甲状腺形成甲状腺素所必需的元素,缺碘时主要表 现为甲状腺肿及代谢机能降低,生长发育受阻,丧失繁殖力。复合预混料由于维生素、微量元素在饲料中添加的量很 少,在饲料中混合不均还容易引起中毒,所以应该特别的注 意。