润滑油中为什么要加入添加剂?

全部回答

     石油馏分经过多道工序加工所得到的润滑油基础油,虽然具备了润滑油的基本特性和某些使用性能, 但 由于受其化学组成和族组成的限制,基础油不可能具备商品润滑油所要求的各种性能。
  因此,为弥补润滑油某些性质上的缺陷并赋予润滑油一些新的优良性质,润滑油中要加入各种功能不同的添加剂。  目前,添加剂的应用已经非常广泛,己成为润滑油必要的组成部分,其添加量从百分之几到百分之十几。
  由于添加剂提高了润滑油的质量,对减少机械磨损,延长机械的使用寿命、节约燃料、降低润滑油本身的消耗、便于操作和维护等方面都带来了极大的好处。 一般说来,添加剂对润滑油的作用归纳起来主要有两方面:一是改变润滑油的物理性质,二是改变润滑油的化学性质。
    例如,黏度指数改进剂、降凝剂、油性剂、抗泡剂等就是使润滑油分子变形、吸附、增溶而改变其物理性能的;抗氧抗腐剂、极压抗磨剂、防锈剂、清净分散剂等就是使润滑油增加或增强了某些化学性能。
  通过这些物理和化学性质的变化,进而达到改进润滑油的使用性能的目的。 。