如何规避纠纷?买卖二手房?

买卖二手房,如何规避纠纷?

全部回答

     核心内容:二手房已成为大多数人购房的选择,购买时须审核房产证真伪,即使是真实的房产证也不要放松警惕,以免出现二手房产权的纠纷。那么如何规避二手房产权的纠纷呢?下面北京张颖律师为您详细介绍。
     一、如何避免二手房产权纠纷   由于比一手房更复杂,存在许多问题,所以在进行二手房交易时,应该注意二手房是否存在以下产权问题,可以避免在交易过程中出现不必要的麻烦。     (一)产权交易是否有限制   被抵押、涉讼、被列入拆迁范围、土地使用权性质为集体或划拨、属于安居用房等房产不能上市交易。
  如军产、院(医院)产、校(学校)产的公房,必须经原产权单位盖章后才能出让,而大多数这样的单位都不允许其职工向外人出售房屋。   (二)承租人可能优先购买   在同等条件下,房屋的承租人具备优先购买该房屋的权利,所以必须得到该承租人不购买房屋的书面承诺,或是等租赁关系结束后再购买该套房屋。
       (三)房屋用途属于非住宅   买房自住者可不必在意这一点,但如果是准备买房用作营业或办公,则应注意房产权证上的房屋用途限定。若该套房屋不能用作办公,就只能望房兴叹了。
     (四)成本价未补足   1998年以前许多职工购买原产权单位的住房时,都是以优惠价或标准价购买的。  所以,如果购买的是当初以优惠价、标准价购买的公房,那么就要确认该房屋是否已按成本价补足费用。
     (五)城市居民不能购买的房产   根据国家政策规定,农民的房屋属于农民私有财产,房屋买卖只能在本乡本土的范围内进行,一般不能直接卖给城市居民,城市居民只能向农民租房。   二、查询二手房产权归属的方法   (一)要求卖方提供合法的证件,包括产权证书、身份证件、资格证件以及其它证件。
  代理人要查验代理委托书是否有效;共有房屋出售,需要提供其他共有人同意的证明书等等。   (二)向有关房产管理部门查验所购房产产权的来源。查验的具体方式是:查验产权记录,档案文号,登记日期,成交价格等。
       (三)查验房屋有无债务负担。房屋在经营过程中发生的债务和责任,则必须查验有关的证明文件。如,抵押贷款的合同、租约、房屋是否被法院查封等。   (四)搞清楚所购房源是否属于房改出售的房屋。
  按照房改的有关规定,城市职工以标准价或成本价购买的房屋,在购房后5年之内不得上市交易;5年之后,如果出售房屋,原产权单位也有优先购买的权利。     总之,要了解房屋产权的真实情况,购房者除了要向卖房方索要一切产权文件,仔细阅读外,还要到房屋管理部门查询有关房产的产权记录,两者对照,才能清楚地知道该房的一切产权细节,不至于有所遗漏。