猪场的建设和设备怎么选择?

全部回答

    猪场场址关系到猪场的小气候状况和防疫工作效果,同 时猪场会产生一定量的污物和许多有害气体,对环境污染比 较严重。因此,猪场建设之前,要事先选择好场地,对其选 择的场地要进行位置、地势、地形、水源、水质、土壤、风 向、交通、电力、防疫等考察,以便于进行伺养管理和防止 环境污染。
    (1) 猪场选址原则①远离村镇、交通要道、其他畜牧 场3千米以上;②远离屠宰场、化工厂及其他污染源; ③向阳避风,地势高燥,通风良好,水电充足(万头猪场日 用水量约100吨),水质好,排水方便,交通较方便。
  最好 配套有鱼塘、果林或耕地。(2) 猪场布局主要为三区一生活管理区、生产配套 区(饲料车间、仓库、兽医室、更衣室等)、生产区,生产 区按配种舍、怀孕舍、保育舍、生长舍、育肥舍、装猪台, 从上风向下风方向排列。
    配种舍要设有运动场。生产区三点 式:种猪繁殖区、保育区、育肥区相对独立,相距500米以 上。防疫环境与生物安全:猪场大门需设消毒池,并配备消 毒机,进行车辆消毒;设人员消毒通道,进入人员登记、消 毒。
  猪场周围禁止放牧,最好设围墙和防疫沟。(3) 猪舍设计最重要的原则——产房、保育舍分单元 全进全出设计;猪栏规格与数量的计算;先有生产指标、流 程,后有猪舍及猪栏设计;一般以伺养500头基础母猪,年 出栏1万头商品猪的生产线,按每头母猪平均年产2。
     2窝计 算,则每年可繁殖1100窝,即每周配种24头(配种分娩 率85%),每周应产20〜21胎。产房6个单元。(如果哺乳 期3周、仔猪断奶后原栏饲养1周,临产母猪1周、空栏 1周),每个单元20个产床。
  保育5个单元(如果保育期 4周、空栏1周),每个单元10个保育床。  生长育肥16个单 元(如果生长期15周、机动1周),每个单元10个育肥床。