有什么具体要求?

在猪场设备和建设上,有什么具体要求?

全部回答

    猪舍设备建设专业性很强,其要求同性别、不同饲养和生理阶段的猪对环境及设备的要求也不同,设计猪舍内部结构时应根据猪只的生理特点和生物学习性,合理布置猪栏、走道和合理组织词料、粪便运送路线,选用适宜的生产工艺和词养管理方式,充分发挥猪只的生产潜力,同时提高词养管理工作者的劳动效率。
    具体来说:1。公猪舍公猪舍多采用带运动场的单列式,给公猪设运动场。公猪栏要求比母猪和肥猪栏宽,隔栏高度为1。2〜1。4米,面积一般大小为7〜9米,栅栏结构可以是混凝土或金属。
  2。空怀、妊娠母猪舍空怀、妊娠母猪舍可为单列式(可带运动场)、双列式、多列式等几种。栏体多采用限位栏。  3。分娩舍及分娩栏根据分娩舍的特点,设计依据的主要技术参数是:保温很重要,舍温20〜30°C,相对湿度为40%〜80%,调温风速为0。
  2〜1。5米/秒,换气率为每分钟1。25个猪舍容积空气量。分娩舍多采用隧道负压通风和蒸发冷却相结合环境工艺。即是说猪舍是一个窄长的通道,一端的墙壁上装有一排风扇,另一端用湿帘。  风扇向外排气使隧道内形成负压,通过蜂窝状的湿帘把空气吸进来,可使猪舍内的温度降低。
  为达到更好的降温效果,舍内需密闭。简易的形式是在猪舍四周装置金属网和塑料卷帘,由于猪舍内的吸力使塑料幕贴紧网屏以此达到密闭的目的。在停电春冬季节,把卷帘从底部卷起可使空气从两侧进入舍内,确保继续通风。
    舍长的设计上,舍长度主要与换气率相关,过长的猪舍,在0。2〜2米/秒的气流速度范围内达不到应有的换气率,故一般认为舍长不能大于120米。现在,国家在提倡绿色环保,所以很多的养殖场的圈舍,都充分利用太阳能,建设被动式太阳能取暖圈舍,特别是在我省北部,冬季较冷,所以其优势更是明显,在设计这种生猪舍时,最好请专业的设计人员来提供一个结构图,而圈舍一旦建成,再改造成本就大了。
    圈舍的高墙、低墙的比例关系很重要,进光角度等,设计好了不但是效果好,而且节能省钱。并且这几年,国家和我省在词养场规范建设方面出台了很多的专业标准,这对于建设词养场很有利,有的还是强制规范,所以必须认真对待。
  因此养殖户不要在设计上吝啬那点设计费用。在建设材料上,屋顶用塑料隔水膜,铝合金波纹板密封,有良好的保温隔热性能,便于舍内温度的控制。  产栏前半部为热水加热地面,为仔猪提供良好的生长环境,或者在产栏内设制一个保温箱或局部加热板,保持温度在25〜30°C。
  侧墙壁安装排风机和湿帘,便于舍内温度、湿度、空气等小气候的调节和控制。