刑事赔偿与行政赔偿有哪些不同?

全部回答

    刑事赔偿与行政赔偿的区别主要表现在:侵权行为主体不同。刑事赔偿的侵权行为主体 是刑事诉讼过程中行使国家侦查权、检察权、审判权和监狱管理职权的机关及其工作人员。而行政赔偿的侵权 主体是国家各级行政机关及其工作人员。
  赔偿的范围不同。刑事赔偿中侵犯人身权的赔 偿范围是:对没有犯罪事实或者没有事实证明有犯罪重大嫌疑的人错误拘留的;对没有犯罪事实的人错误逮捕 的;依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执 行的;刑讯逼供或者以殴打等暴力行为或者唆使他人以 殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的;违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的。
    侵犯财产 权的赔偿范围是:违法对财产采取查封、扣押、冻结、 追缴等措施的;依照审判监督程序再审改判无罪,原判 罚金、没收财产已经执行的。而行政赔偿中侵犯人身权的赔偿范围是:违法拘留或者违法采取限制公民人身自 由的行政强制措施的;非法拘禁或者以其他方法非法剥 夺公民人身自由的;以殴打等暴力行为或者唆使他人以 殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的;违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;造成公民 身体伤害或者死亡的其他违法行为。
    侵犯财产权的赔偿 范围是:违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;违法对财产采取查封、 扣押、冻结等行政强制措施的。查封、扣押、冻结均属于行政强制措施;违反国家规定征收财物、摊派费用的; 造成财产损害的其他违法行为。
  赔偿程序不同。赔偿义务机关不予赔偿或者赔 偿请求人对赔偿数额有异议时,刑事赔偿的请求人可以向复议机关申请复议。  而行政赔偿的请求人可以不必经 过复议直接向人民法院提起诉讼。
  最后处理不同。刑事赔偿的最终解决是申请人 民法院作出赔偿决定,人民法院作出的赔偿决定为一次性终局决定。而行政赔偿需要经过人民法院两审终审, 当事人对第一审判决不服的,可以向上一级人民法院提 起上诉,人民法院作出的二审判决是终审判决。