肥胖病患者适宜食用什么食物?

全部回答

    肥胖病患者适宜食用下列食物。1。富含B族维生素(维生素也、维生素B2、 维生素Be、烟酸等)的食物:这些维生素能促 使体内脂肪释放能量,产生减肥效果。2。新鲜蔬菜、水果、豆类、豆制品等含纤 维素食物:因纤维在人的胃中吸水膨胀后,可 形成较大的体积,增饱腹感,有助于减少食 量,降低血脂和减轻体重。
    3。含辣椒素食物:辣椒素具有促进脂肪 新陈代谢和防止体内脂肪积存的功效,同时 辣椒中可溶性纤维是一种良好的淀粉阻滞剂, 有阻止碳水化合物吸收的作用。4。茶叶:普洱茶和乌龙茶都具有帮助脂 肪代谢的功能,尤其普洱茶与脂肪的代谢有 更深的关联。
  普洱茶可将体质调节到最佳状 态,当体重下降到一定程度时,它就不会溶刮 去体内脂肪了,而且能够抑制脂肪反弹。  普洱 茶最好在饭后饮用,每天1升最为理想。绿茶 的嫩芽含茶氨酸较丰富,用冷开水浸泡半个 小时左右便可使茶氨酸溶出,常饮可预防肥 胖、脑中风和心脏病。
  5。黄瓜:黄瓜的含水量为96%~98%,并 含有维生素和胡萝卜素以及少量糖类、蛋白 质、钙、磷、铁等人体必需的营养素,而且黄 瓜中含有一种叫“丙醇二酸”的物质,它有抑 制糖分转化为脂肪的作用,所以被视为“减肥 美容绝妙佳品”。
    6。魔芋:魔芋低热量、低蛋白质,含有目 前发现最优良的可溶性膳食纤维,其中主要 的有效成分是葡甘露聚糖。葡甘露聚糖吸水 膨胀,可增大至原体积的30〜100倍,因而食 后有饱腹感,是理想的减肥食品。
  7。冬瓜:冬瓜含有多种维生素和人体必 需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。  冬瓜 具有养胃生津、消降胃火之功效,使人食量减 少,促使体内淀粉、糖转化为热能,而不形成 脂肪。
  8。竹笋:竹笑具有低脂肪、低糖、多膳食 纤维的特点,本身可吸附大量的油脂,所以肥 胖的人如果经常吃竹笋,能够达到减肥目的。9。木瓜:具有健脾消食的功效。木瓜中 的木瓜蛋白酶可将脂肪分解为脂肪酸。
    10。荞麦:荞麦具有清理肠道沉积废物的 作用,平时在食用细粮的同时,经常食用一些 荞麦有助于减肥。11。红薯:红薯含有丰富的糖类、维生 素、矿物质等营养成分,是高营养、低热量、 低脂肪食品。
  它所含有的黏蛋白具有促进消 化及通便功效,有利于减肥。12。马铃薯:马铃薯是低热量、髙蛋白、 含多种维生素和矿物质的食品。  它含有能够 产生饱腹感的膳食纤维,所以减肥之人适宜 用马铃薯当做主食。
  而且马铃薯的吸油能力 很强,食用炸马铃薯或马铃薯烧肉也能达到 显著的减肥效果。