罐头密封时排气有什么要求?

全部回答

  排气的主要目的是将罐头顶隙中和食品组织中残留的空 气尽量排除掉,使罐头封盖后形成一定程度的真空状态,以防止罐头的败坏和延长贮存期限。除此之外,排气还具有以下几 方面的作用。 1。防止或减轻因加热杀菌时内容物的膨胀而使容器变形, 影响罐头卷边和缝线的密封性,防止加热时玻璃罐跳盖; 2。
  减轻罐内食品色香味的不良变化和营养物质的损失; 3。阻止好气性微生物的生长繁殖; 4。减轻马口铁罐内壁的腐蚀; 5。使罐头有一定的真空度,形成罐头特有的内凹状态,便于成品检查。