我国企业社会责任会计信息披露所存在哪些问题呢?

全部回答

    首先,也是企业社会责任会计信息披露存在的最大的问题,信息披露不够充分。由于企业社会责任会计在我国害处与发展阶段,企业在信息披露过程中,对披露内容的认识还很不到位,披露的内容很不全面,很少有企业对与自己相关的社会责任4方面的内容进行全面的披露,大部分企业提供的社会责任会计信息还相当缺乏,还远不能满足有关各方了解企业社会责任情况的需求。
       其次,是信息披露过程中披露形式单一。在上市公司社会责任会计信息披露形式中,会计基础型(传统会计报表型,运用社会效益、社会成本、社会资产等概念以及会计中特有的程序和方法反映企业的社会责任)披露形式居于次要地位,而非会计基础型(以非正规形式或文字表述方法对企业承担和履行社会责任的情况加以说明和评价)披露形式居于主导地位。
    并且,从会计基础型披露形式来看,其主要是在会计报表内披露社会责任会计信息,但不单列社会责任项目。   再次,从信息披露的情况来看,定性披露多,定量披露少。虽然多数公司基本上能披露社会责任会计信息,但定性的结论多,定量的分析少,纵向和横向的对比较少,过于简单,导致规范性及完整信息的可比性不强。
    同行业企业社会责任项目的比较基础不一致,使各项指标缺乏可比性,以及所披露信息的可理解性。    以上问题必须引起重视。