老年人饮食 如何进行荤素搭配?

全部回答

    这是副食调配的重要原则。老年人每千克体重需1 ~ 1。5克蛋白质量。一般平衡膳 食中,豆类和动物性蛋白质含量占全部蛋白质供给量的1/3。老年人基本吃素好。如果 老年人嗜好食动物性脂肪或动物内脏,如猪肥肉、脑、肝、肾及羊脑、牛脑等,势必使 人体摄取的胆固醇增多,从而引起高血压、冠心病、动脉硬化等疾病。
      所以,少吃荤食, 就可降低这些病的发生,最好吃大豆及豆制品。如豆浆、豆腐、香干、豆酱、豆腐乳等。 其蛋白质量按同等重量计算均超过肉类和鸡蛋,是名副其实的高蛋白质营养品。
  其次鱼 类、瘦牛肉、鸡肉等也是摄取蛋白质较好的食品,且所含胆固醇低。猪油、羊油等动物 油含胆固醇较多,应少食用,最好吃含不饱和脂肪酸多的油,如菜籽油、香油、豆油、 花生油等。