饮食如何荤素搭配?

全部回答

  动物性蛋白质和植物性蛋白质混合食用,可以提高彼此的生理 价值,称为蛋白质互补。若将猪肉、禽类配伍,由于都属动物性蛋 白质,因此其互补作用较小,不能提高蛋白质的利用率。而将猪肉 和豆制品或蔬菜等搭配,就可以弥补豆类中甲硫氨酸含量少,蔬菜 中赖氨酸、色氨酸和甲硫氨酸都较少的不足。
  蔬菜富含维生素和矿物质,维生素可促进蛋白质的代谢,而矿物质又能中和肉类代谢过 程中产生的酸性产物,以维持人体正常的酸碱平衡。