小行星会不会撞击地球?

小行星会不会撞击地球

全部回答

    1908年6月,一个来自太空的火球拖着长达800千米的尾巴在通古斯河谷上空爆炸。 这一事件被称为“通古斯事件”,它被认为是行星撞击地球引起的。事实上地球从诞生伊始,便在漫长的年代里不断受到撞击。
  说起来人类应感谢这些撞击,因为正是由于这些撞击,地球才会有水和其他生命出现所需的有机物质,从而使 地球生命的产生和进化成为可能。  然而,这些不速之客的光临也造成了像恐龙这种庞然 大物的灭绝。
  偌大的宇宙太空,天体运行中的“交通事故”经常发生。经研究,彗星和小行星对地球的威胁最大。太阳系的外部边缘是彗星的活动范围,这种活动范围急剧地倾向地球 的轨道。不过与彗星相比,太阳系小行星对地球人类的威胁要大得多,毕竟彗星的物质 构成还很稀薄。
    在上述小行星中,只有阿波罗型的小行星对地球构成危险。这些小行星通常每隔若干年穿越地球轨道一次,它们穿过地球运行轨道时,虽说距离地球相对比较远,但少数 的近地小行星仍有可能与地球碰撞。
  迄今已发现近200颗阿波罗型小行星,而且这个数 字还在继续增长。它们主要是平均直径略超过0。  8千米的石质小行星,直径从6米到约39 千米不等。天文学家认为,可以排除直径数十米的近地小行星对地球构成的威胁,因为它们往往在与大气摩擦时产生巨大热量,在到达地面之前已经被燃烧殆尽。
  直径超过100米甚 至1千米以上的小行星对地球构成了较大的威胁。直径1千米以上的中等小行星对地球的 威胁最大。  情况如果发生,会释放出极其巨大的能量。假定一颗小行星撞上地球,它的 密度为3克/厘米3、平均速度为每秒20千米、直径为1千米,那么它所造成的冲击相当于 数十亿吨炸药的爆炸力。
  100年间,天文学家发现过许多次近地小行星与地球近距离“照面”的情形,真是“险象环生”。  1932年首次发现阿波罗型小行星离地球最近时只有2200万千米。1989 年,在“1989FC”小行星远离地球半年之后,曾引起一场轰动世界的风波。
  人人都认为 小行星可能会撞击地球,后来证实这只不过是新闻报道的失误,让人虚惊一场。1991年 1月,人们发现“1991BA”小行星离地球的距离只是月球到地球距离的一半,仅17万千 米,堪称“近地之冠”。
    “1997BR”是中国天文学家发现的一颗距地球距离小于7。5 万千米的近地小行星,其运行轨道与地球轨道相切。像这样与地球轨道相切的近地小行星,是已知的对地球潜在威胁最大的小行星。
  据科学家预测,在21世纪里小行星与地球 “照面”的机会将有7次,这7次都发生在距离小于300万千米的情况下。  我们只有提前探测到潜在的有巨大杀伤力的小行星并对之进行拦截,或使其偏离原来的轨道从而远离地球,才能避免悲剧的发生。
  各种各样的方案随之被提了出来。如利 用太阳能让小行星“光荣妥协”:安置一面巨大的由超薄片制成的凹面镜在小行星活动 区域附近来搜集太阳能,然后利用第二面镜子将能量聚集到小行星上的某个区域,使其 发热,在受热不均匀的情况下,小行星会自动转向。
    甚至有人提出,干脆利用地球上发 射的超高能激光,直接推动小行星偏离其轨道。