地震震级如何划分?

全部回答

    震级作为一个观测项目,是美国地震学家C。F。里克特于1935年首先提出的。地震有强有弱,用以衡量地震本身强度的“尺子”叫做震级(由于震级标准是里克特提出来的,所以又称“里氏震级”),最低为1级(轻微的小震),最高为大于9级(巨大地震)。
  “里氏震级”只是一个量级,不能描述地面遭到地震影响的程度,因而地震学家又定义了“麦氏震级”,即烈度。  用地震烈度来描述地面遭到地震影响和破坏的程度,用罗马数字I -XE表示,最低为I级(I级时人几乎感觉不到),最高为XD级(XE级时可造成毁灭性的破坏)。
  当地震发生于海底时,海底底层发生断裂,部分地层猛然上升或者下沉,使得从海底到海面的整个水层发生剧烈“抖动”,形成巨大的海浪,向前推进,从而造成将沿海 地带一一淹没的重大灾害。  Ti�Nw O�hc�个较小的板块。
  各个板块之间相互滑动着,其中大 陆板块就像漂浮在水中的木筏一样。amil�=ie O�hc�an"'>此时南半球是背向太阳的,所受太阳辐射减少,就逐渐进入冬季。相反,当地球位于太阳的另一侧、北半球背向太阳时,北半球就会逐渐进人冬季,南半球则逐渐进入夏季。
    地球在绕太阳转动过程中,当两个半球都不能获得更多的太阳辐射时,就产生了春季和秋季。地球总是自西向东自转,因而东边总比西边先看到日出,东边的时间也总比西边的早。为了克服时间上的混乱,人们将全球划分为24个时区。
  每个时区正好是一小时。出 国旅行的人,必须随时调整自己的手表,才能和当地时间相一致。  凡向西走,每过一个时区,就要把表拨慢1小时;凡向东走,每过一个时区,就要把表拨快1小时。
  伦敦正午 12点时,正是纽约上午7点或东京晚上9点。