地球气候带是如何划分的?

全部回答

    离赤道越近的地方,气候越炎热;离赤道越远的地方,气候越寒冷。赤道地区获得太阳的光热最多,因此赤道地区温度非常高;远离赤道的地区,获得太阳的光热较少, 因此比赤道地区温度要低;南北两极接收的太阳光照特别少,因此这些地区非常寒冷。
   根据这个影响因素,以赤道为界把地球分为3个类型的气候带:热带、温带和寒带。  不同地区的气候取决于这个地区离赤道距离的远近,同时还受到当地海洋、山脉等因素的影响,因此气候类型的划分是一项很复杂的工程。
  例如,海洋地区比较温暖湿 润,而远离海洋的内陆地区则夏天炎热、冬天寒冷。世界上最冷的地方在南极洲,那里 只有很少的生物生活,没有人类长期居住。  太阳是地球热量的主要来源。
  太阳的热量通过辐射的方式传到地球上,在穿过厚厚的大气层时,会损失大量的热。来自太阳辐射的短波可以轻易地穿过大气层,而地球反 射出来的长波辐射则大部分被大气中的二氧化碳等气体吸收,这就是人们常说的“温室 效应”。
  过去,这种“温室效应”在一定程度上使地球上的温度升高,可以起到一些正 面作用。  然而,由于工厂和汽车在利用煤和石油燃烧时释放出的温室气体越来越多,气 体吸收了越来越多的热量,使得“温室效应”大大增强。
  科学家们认为温室气体是引起又威胁着动植物的生存。
    汽车和工业装置排放的尾气使空气的质量急剧下降,并且形成酸雨等降水;超音速飞行器和冰箱里释放的气体进人大气层,会使具有调节气候作用的 臭氧层受到破坏;农业上使用的农药进人河流;许多种类的稀有动植物已经灭绝;森林 锐减;大面积风景如画的乡村随着海平面的上升也逐渐被淹没。