我国水产养殖业发展状况如何?

全部回答

    我国的水产养殖业历史悠久,是世界上养鱼最早的国家。唐朝 以前,我国主要以养殖鲤鱼为主。到宋朝和明朝不仅有淡水养殖, 而且还开始探索海水和半咸水鱼类的养殖技术。新中国成立后,鱼类养殖业进入了一个新的发展历程:1949一 1957年为迅速恢复和第一个“五年计划”时期;1958—1965年是渔业发展缓慢上升的时期;1966—1976年是我国养鱼业的徘徊时期; 1977年以后我国的养殖业进入了高速发展时期。
    从单一养殖种类转 到多种鱼类的混养,这是我国养鱼历史上的一个重大转折,使我国 的养鱼业跨入了一个新的发展阶段。养殖种类不断增加,并开始对名特优新品种的引进研发,如牙鲆、河豚、石斑鱼等工厂化养殖技 术研究;淡水养殖种类如鳜、鳗鲡、大口黑鲈、鲇等肉食性鱼类和中华绒螯蟹、鳖等名优水产品开发。
      鱼类养殖已由“数量型”逐渐转变为“质量效益型”。近年南美白对虾、斑节对虾、石斑鱼、锯缘青蟹、三疣梭子蟹等养殖取得高产量、高质量大丰收。海水、淡水养殖名特优新品种的引进、开发、繁育、增殖、病虫害预防、种养技术提升、渔业现代化装备及工艺等先进技术可持续迅猛发展。
  科学的进步为产业化建设和发展作出了重大贡献,使我国对虾产量居世界第一,成为当今世界养奸第一大国。