水产养殖业污染如何控制?

全部回答

     在单纯经济利益的驱动下,人们片面地追求养殖产量,却忽视了养殖水域的生态平衡和环境保护,致使我国水产养殖 水域多年来一直满负荷甚至超负荷运转,由此造成了水产资 源的迅速递减和水域质量的持续恶化。
  形成了片面追求经济 增长导致水产资源锐减和水域环境污染、反过来又限制了经 济增长的恶性循环,严重地制约了我国水产养殖业的可持续 发展: 1。  优化饵料组成和投喂方式 因为大多数水产养殖废物主要来自饵料,要减少由此而 产生的废物,应注意饵料营养成分和投喂方式。
   2。水处理装置的使用 减少废物排放量,也可以通过净化排水来达到。但该控 制技术需要的投资费用较高,故一般适用于大型产业化水产 养殖场。 3。  混养 利用养殖生物间的代谢互补性来消耗其有害的代谢产 物,减少养殖生物对养殖水域的自身污染。