水产养殖业创新创业如何规避化学风险?

全部回答

    水质污染、伺料污染、水产生物药害等化学因素可不同程度 影响水产生物正常生长,影响水产品品质,甚至造成大量死亡, 给水产养殖业带来很大损失。我国传统水产养殖业,水环境恶化 的问题已成为行业可持续发展的瓶颈。
  为了在一定的水体中获得 更高的产量,人们不得不向水体中投人大量的饵料、肥料、渔药 等,以满足鱼类生长的物质与控制疾病的要求。  这种以强词重肥 为特征的养殖方式加大了水体氮、磷、有机物分解转化负荷。
  又 因疏于水质调控与管理,微生物分解环节不畅,水体中物质循环 与能量流动受阻,残饵、有机残留物和鱼类代谢物不断积累,以 致NH4+(NH3)、N02-、H2S、COD等含量远远超出了国家规定 的渔业用水水质标准。
    病害蔓延,突发性鱼病频繁发生。使得很 多想从事水产养殖的农村青年创业者无所适从。