以腐生食物链为纽带的生态农业模式特点如何?

全部回答

    此类模式的基本结构是“养殖业粪便+蚯蚓(蝇蛆)养 殖+种植业”。即一般利用畜禽养殖业废弃物(辅以一定的作物 秸秆)作为基质养殖蚯蚓,或直接用动物粪便养殖蝇蛆。蚯蚓和 蝇蛆均为高蛋白饲料,可以用于养殖和养鱼的营养饵料。
  同时, 养殖蚯蚓和蝇蛆后的剩余残渣是优良的有机肥,可用于大田农作 物生产。  此模式需要作物秸秆,适用于有农作物种植的平原地区和丘 陵地区,不适用于山区。公司采用牛粪养殖蚯蚓模式,年消解牛粪1 800t,生产蚯蚓 25t,有机无机复合肥1 000t,扣除成本,可获利25万元。
  养殖场尽量选择远离村庄的地区,周围要有种植农作物的农田,以便 提供农作物秸秆。  奶牛养殖规模不少于200头,农田规模不少于 200 亩。