以沼气技术为纽带的农业清洁生产模式有何特点?

全部回答

    此模式主要以农业废弃物(特别是畜禽粪便)的资源化利 用为导向,通过大型沼气专业化生产,围绕“三沼”(沼气,沼 液、沼渣)的综合利用延伸出来的产业生态链体系。沼气可以用 以发电,或通过燃烧来取暖供热;沼渣可加工成各种专用有机 肥,还可以开发成动植物生长的营养基质;沼液可用来生产各种 专用液态有机药肥以供种植业的用,或制成态伺料供养殖业利 用。
      是一种既低碳又环保的农业清洁生产方式。此模式适用范围广,平原和丘陵山区均能适用,而且能适应 北方冬季低温气候。平均每亩效益7 000元,比传统的经营方式效益提高4~5 倍。

  能消除畜禽养殖獎便对当地环境的污染,节约资源,使用该有机肥还能改良土壤。要求有一定规模(200亩左右)的种植业 生产基地和2 000头左右生猪存栏量养殖规模,农民居住相对集 中,以便沼气供热。